Дженула
Я слишком много читал, чтобы остаться в здравом уме.
На эту статью я наткнулась довольно давно, года 3-4 назад. Она была написана после выхода 6 книги о Гарри Поттере. Я читала и думала: "А ведь правда... И почему я сама не заметила?" В общем, либо моя интуиция в глубокой коме, либо Лора - гений :laugh:

Примечание: Лора использует имена и названия не в росмэновском переводе, потому - небольшой словарь для незнающих:
  • Снейп - Снегг
  • хоркруксы - крестражи
  • Слагхорн - Слизнорт
  • Грюндевальд - Грин-де-Вальд
  • Волдеморт - Волан-де-Морт
  • Белла - Беллатриса Лестрейндж
  • Нарси - Нарцисса Малфой
  • УпСы (Упивающиеся Смертью) - Пожиратели Смерти
  • Нерушимый Обет - Непреложный Обет
  • аппарировать - трансгрессировать

 

На кого работает профессор Снейп

Темпоральное исследование.



Речь банальнейшим образом пойдет о главной фишке последней книги: Снейп-продажная-сволочь и Хоркруксы. Получается, что фишки как бы две – но мне кажется, что одна.

Итак, кто из живых персонажей эпопеи знает о хоркруксах?

Дамблдор знает про хоркруксы столь же давно и не меньше, чем Слагхорн. Они - часть магической реальности, хотя и не поощряемая, дурнопахнущая и чернушная, как непростиловка. Хотя нет никакой уверенности, что после расцвета Лорда хоть какая-то информация еще осталась - обычно, такие эгоцентрики зачищают за собой, чтобы ни у кого не возникло искушения повторить их подвиг и обессмертиться.

Конечно, точно неизвестно, когда именно информация о хоркруксах попала в раздел абсолютно запретной, и кто ее выискивал и выкидывал в мусор. Есть упоминания о неких великих грешниках, которые разодрались на две части. Может, Грюндевальд был одним из них - и после 2 мировой войны маги пожгли Западноевропейскую библиотеку запретной секции:-).
Но это не меняет дела.

Дамблдор, конечно, знал про хоркруксы Т.Лорда как минимум с лета (а вернее – с того момента, когда Томми приходил к нему наниматься на работу. «Смазанное лицо» - ясный факт, указующий на слабость конституирующей лицо инстанции – т.е. душиJ). Он сомневался лишь в количестве заначек. Поэтому ему необходимо было воспоминание Слагхорна.

Даже если предположить, что Дамблдор ничего не знал наверняка, и, найдя (случайно или намеренно) кольцо Реддла, он не был уверен, что это такое на самом деле – он неизбежно понял это, расхерачивая хоркрукс (видимо, у него большая магическая интуиция, т.к. он на острове в пещере делает однозначный вывод, что пойло надо пить).

Возникает вопрос – он сделал это в одночку?

В пещере он ясно дает понять, что защита хоркруксов такова, что неизбежно воспрепятствует одиночному изъятию и ликвидации хоркрукса. Не только в целях обучения – но в том числе и поэтому, дабы успешно решить задачу ликвидации, он берет с собой Гарри (дабы в дальнейшем Гарри не ходил на дело одинJ)

Итак, летний хоркрукс, после которого, как выясняется, Дамблдору помог не скончаться Снейп… Их приватные отношения, особое доверие, для которого был повод… на что и удивляется Минерва в конце 6 тома.

Отбрасывая противоестественные мысли, следует предположить, что Снейп и Дамблдор – компаньоны. Деловые партнеры.

При этом на каникулах они живут в разных домах, в разных городах, и вряд ли бы Снейп стал ни с того ни с сего аппарировать на лужайку Дамблдора как раз в тот момент, когда тому оказалась нужна помощь (потому что по случайности 5 минут назад тот нашел хоркрукс). Скорее было наоборот. Если Дамблдор был в состоянии – он добрался до Снейпа и попросил помочь. Но это не типично для Дамблдора.

Поэтому я полагаю, что Снейп был предупрежден заранее и ждал. Но самое верное – они были на деле вместе.

В любом случае, оказывая помощь Дамблдору, Снейп знал или понял, с чем имеет дело – кольцо было на руке Дамблдора, а склонности носить грубые шайбы тот не имел. Снейп – специалист по темным искусствам, и он либо тоже в свое время получил информацию о хоркруксах (положим, от любопытства), либо по принципу проклятья догадался, что артефакт на руке Даблдора – черномагическая могила, где ТЛ скрыл нечто крайне ценное для себя. И совершенно ясно, отчего почернела рука – видимо, как и с зельем, кольцо надо было надеть на палец – иначе оно не давалось в руки. А будучи надето, поражало носителя и препятствовало уничтожению скрытого в себе. К чему это все? А к тому, что коли Дамблдор жив и хоркрукс распредмечен – помощь Снейпа в остановке проклятья (распространения вплоть до потери разума или воли) равнозначна помощи в уничтожении хоркрукса.

Поскольку Снейп лечил руку Дамблдора, и с вероятностью понял, какая черная магия оставила этот след (а поскольку лечение было небезуспешным - значит, Снейп ориентируется не только в абстрактных черномагических защитах, но и в том, какие последствия причиняет расхерачка харкрукса) – он так же осведомлен, как Слагхорн и Дамблдор. Дамблдор, который сто раз говорит, что доверяет Снейпу, вряд ли бы стал утаивать от последнего обстоятельства, благодаря которым он надел чужое кольцо и теперь умирает. Мало того - Дамблдор обратился к Снейпу именно потому, что знал - Снейп ЗНАЕТ о хоркруксах и методах их расхерачки.

«Особые обстоятельства», которые связывают Дамблдора и Снейпа, благодаря которым Дамблдор верит Снейпу безоговорочно и благодаря которым он не просто «простил его» и «пустил поработать» - и это с детьми тех людей, в смерти и безумии которых Снейп прямым образом замешан через подслушку пророчества и передачу его Лорду… Нет, он добавочно тащит Снейпа в Орден Феникса, в самое сердце заговора против Темного Лорда. Почему?

Я полагаю, Снейп, тусовавшийся с Регулусом Блэком и прочим цветом общества в то время, когда Лорд штамповал хоруруксы, кое-что знает об этом процессе или предметах-артефактах, или хотя бы о наличии у Лорда такой вещи, как хоркрукс. И при «покаянии» Дамблдору он – при правильно задаваемых директором вопросах – не стал бы утаивать цену бессмертия Темного Лорда. Чем не просто подтвердил худшие догадки Дамблдора (кстати, откуда директор вообще об этом знает и целенаправленно ищет воспоминания ОПРЕДЕЛЕННЫХ лиц об ОПРЕДЕЛЕННЫХ предметах? Томми в школе не откровенничал, и беседовал только со Слагхорном, который быстро застыдился и потер память, и уж конечно не Слагхорн рассказал директору о намерении Томми обессмертиться через хоркруксы), то есть Снейп не только подтвердил свое знание предмета (Том Реддл), но и заплатил определенную меру предательства. Выдача таких сведений – это сожжение мостов назад. Директор мог уже тогда поиметь далеко идущие планы на снейпов счет – двум осведомленным специалистам всегда есть, чем заняться. А общее дело – основа доверия:-)

Но знает ли о том, что Снейп знает, Темный Лорд?

Нет. Иначе он охранял бы свою кладку лучше.

Волдеморт проспал уничтожение своего хоркрукса – и проспал охоту за вторым.

Как могло получиться, что преданный Лорду слуга и верный последователь не известил хозяина о столь важном деле? Оттого ли только, что пришлось бы также признаваться, что он помог негодному Дамблдору, по снейпову недосмотру грохнувшего хоркрукс, не загнуться?..

Мы же продолжаем помнить, что Снейп спец по темным искусствам и не идиот, который может смотреть на активированный хоркрукс на руке у человека, которому не придет в голову носить блестящие цацки из сентиментальных побуждений (подарок на 150-ление), и уж тем более носить их по собственному выбору (купил по дешевке)? – смотреть на этот активированный хоркрукс и не понимать, что перед ним?..

…Когда во второй главе Снейп беседует с Белой и Нарси – он ТОЧНО знает, что Дамблдор не в кондиции, и что именно случилось с директором, поскольку сам намедни его лечил. Но что он говорит Белле?.. Дамблдор сдал от старости – его подкосила последняя встреча с Темным Лордом (предположительно в Министерстве). Читатель еще ничего не знает о кольце и руке Дамблдора, и о словах последнего про помощь Снейпа – и просто недоумевает, так как из Министерства Дамблдор вышел здоровехонек.

Потом все это забывается, и при попытке вернуться назад кажется, что Снейп по обыкновению врет. Но ужас в том, что он не врет. Это действительно Последняя встреча с Темным Лордом (с частью его души), и это действительно ОНА подкосила Дамблдора. Снейп гениален в том, что он никогда не врет в частностях, но так их компонует при подаче, что в голове слушателя возникает далекая от истины картина – и только благодаря тому, что у слушателя есть своя нарративная схема восприятия (свое видение сюжетной схемы, как у Гарри, для которого любой факт о Снейпе – используется против последнего). Люди слышат то, что хотят слышать – и Снейп этим мастерски пользуется. Фактически он сказал Белле, что Дамблдор не жилец, и они оба это знают, и это можно расценить как признание осведомленности Снейпа в хоркруксном деле – но Белла не знает о хоркруксах, или не делает этого вывода.

Вопрос номер два – сказал ли Снейп Волдеморту о намерениях Дамблдора и дальше не оставлять это дело с хоркруксами? Очевидно, нет.

В противном случае – если Снейп донес об открытой охоте на хоркруксы (положим, Снейп знает, что Томми знает, что Снейп знает), это должно было быть сделано с единственной целью – натравить Темного Лорда на Дамблдора. Что и произошло, и именно поэтому Снейп имеет информацию, выдаваемую Белле – что Лорд поделился с ним своим планом.

Это будет отличным объяснением для УпСов – но это не может быть правдой, потому что если бы Лорд хотел смерти Дамблдора – он поручил бы его не Драко (за версту было ясно, что он не справится), а самому Снейпу или нескольким квалифицированным убийцам.

Что также не исключено – и тогда Снейп является ангажированным палачом уже как минимум с двух сторон. Поэтому ему легко дать Нерушимый Обет.

Но это не может быть правдой – потому что давать этот Обет ему трудно. Нарцисса до последнего мига не обмолвилась, что попросит Снейпа выполнить за Драко порученное последнему убийство.

И кроме того, Лорд лучше бы охранял свою кладку! Пока Снейп типа ждет, когда провалится Драко и сделает за него обещанное.

И, кроме того, вряд ли Лорд вынесет знание о том, что о его хоркруксах знает еще кто-то – пусть даже Снейп. Потому что Лорд никому не доверяет, и ждет подставы постоянно, и как бы Снейп ни пел Лорду о своих заслугах, 13 лет работы на Дамблдора (лигилимента высокого уровня, при всем этом) не замажешь, трезвый человек не скажет Лорду о том, что ему известно, какова кощеева смерть. В этом случае информатор умрет первым, охотник за хоркруксами вторым – а до проверки третьих лиц (Драко) очередь может вообще не дойти. Потому что в противном случае (отправить Снейпа присматривать за стариком) никто не поручится, что Дамблдор не вытянет у Снейпа из мозга намерение Лорда грохнуть директора школы со всеми подробностями.

Мы же продолжаем полагать, что Лорд не идиот, а специалист в темных искусствах, окклюмент и лигилимент высокого уровня, который не может недооценивать соперника (Дамблдора, который ставил его на место всю жизнь?)..

Одним словом, пройдя всеми этими тропами, приходится остановиться на том, что Снейп Лорду ничего не сообщал.

То есть он под носом хозяина участвует в плане поступательного убийства этого хозяина – и молчит.

Если это называется Верность Темному Лорду – то всех можно записать в сумасшедшие включая читателяJ)

Вообще говоря, это и есть предательство доверияJ) – другое дело, что и доверие и верное служение на этом фронте всегда выглядят сомнительно.

Посмотрим на другой фронт. Если Снейп не знает о плане Темного Лорда убить Дамблдора (при учете блефа Белле), он мог догадаться, о ком именно идет речь в разговоре с Нарциссой, потому что подозрение падает лишь на двух человек – Гарри и Дамблдора, остальных Лорд не пытался безуспешно убивать. Гарри трогать невозможно по пророчеству, в которое Лорд верит, хотя и знает его не до конца (кстати со слов Снейпа в конце книги про «собственность Лорда» можно сделать вывод, что Волдеморта как-то информировали об окончании пророчества, либо дело уже дошло до пацанских разборок, и Лорд не успокоится, пока не грохнет Гарри сам). Кроме того, в школе Драко явно копает не под Гарри… И кроме того, Снейп разговаривает с Драко, предлагая помощь – и ясно, что оба они понимают, под кого идет подкоп. Одним словом, если Снейп блефовал – он сделал один логический шаг, и действительно получил информацию.

Сказал ли он об этом Дамблдору?

Полагаю, что да – потому что Дамблдор тоже знает, кто копает под него, и его этот вопрос не интересует – как не интересует давно известная банальность.

Но если ему это известно и он не согласен умирать – он лучше охранял бы свою жизнь. Мы же предполагаем, что такие люди как Дамблдор не просто цепляются за жизнь от любви к леденцам – у них есть ДЕЛО. В нашем случае это хоркруксы и конец фашизма. Кто сделает его лучше, если Дамблдор раньше времени умрет? Поэтому он готовит сменщика-Поттера и ставит Снейпа на должность профессора ЗОТС. Потому что когда в конце года Дамблдор умрет – оба эти кадра покинут школу. Один по проклятью должности, другой – оттого, что хоркруксы спрятаны не в школе. Но между нами говоря - какой Поттер сменщик?.. Мы же продолжаем полагать, что Гарри Поттер – хороший, но простецкий мальчик без в\о и любви к темным искусствам, и один он хоркруксы не найдет и не расхерачит, хоть все его друзья пойди за ним. Для этого нужен совершенно иной объем информации не только о темной магии, но и о прошлом Лорда, о его соратниках, которые могут знать то и се… старые заначки… места особого значения… Кто может знать это, если не Снейп?

То есть Дамблдор своей смертью, о которой он знает и с которой полностью согласен, он освобождает двух членов ордена Феникса от педагогической поэмы и переводит их в жанр приключенческого романа. И планирует он это еще летом.

…То есть, Снейп сказал ему о планах Лорда сразу же, как узнал о них.

Когда Дамблдор получил информацию от Гарри о количестве хоркруксов у ТЛ, у него было несколько недель до похода в пещеру – и можно предполагать, что эту цифру он сказал своему компаньону Снейпу. Для этого достаточно шепнуть одно слово на педсовете:-), исключая камин:-)).

Итак. Информация получена, Снейп-убийца отправлен к темному Лорду зарабатывать баллы - и ясно, зачем: он там не просто должен сидеть до поры и выйти только на последнюю битву:-)) Теперь Гарьку с хоркруксным делом есть на кого оставить.

Когда Дамблдор и Гарри аппарируют после пещеры в Хогсмид - зачем Дамблдор зовет Снейпа? Жить хочет?.. Внезапно передумал умирать?..

Это алогично. Ему нужен помощник по уничтожению хоркрукса, единственный, кто в этом понимает не меньше Дамблдора. Дамблдор еще не знает, что хоркрукс липовый. И это "пожалуйста, Северус" - может быть просьбой не только о собственном убийстве или о собственном спасении. Это может быть подтверждением ранее заключенного договора.

Роулинг не говорит, на кого работает Снейп, она кивает головой на дабл-трабл, и множит количество сторон-работодателей.

Допустим, что Снейп действительно не работает на Дамблдора – их связывает общая тайна Темного Лорда, ученика для одного и хозяина для другого. У них обоих есть к Реддлу некий счет.

Дамблдор, умерев, освободил Снейпа от своей опеки – и я допускаю, что никакой клятвы Снейп Дамблдору не давал. На этой стороне фронта действуют «слова чести» и обещания – примером чему является слово, взятое директором с Гарри перед походом в пещеру. Бедный Поттер, гробящий своего наставника, оказался ничуть не в лучшем положении, чем Снейп.

Я допущу, что Снейп не работает на Темного Лорда теперь, и работал не на него, а на себя при прежнем до-гарькином режиме. Он игнорирует клятву – потому что на той стороне фронта никаких обещаний быть не может, только кровные клятвы и метки-будильники, а при силище, раскачанной Принцем-полукровкой после школы (в которой, судя по всему, он тоже неслабо зажигал один против четверых) – при этой силище подчиняться страху или боли – унизительно и неубедительно.

И я допускаю, что мотив действий Снейпа – при всей его обиженности жизнью, старых комплексах, цепкой избирательной памяти на неприятности, мстительности, запущенном внешнем виде, черномагическом душке и черномагических интересах, неумении адекватно пользоваться властью, тщеславии, отыгрыше на глупых детях, при всех плюсах за мотив-возмездие – я допускаю, что его ведет не жажда власти и выпендреж перед мертвыми гриффиндорцами, а надежда на Освобождение.

…Да, и я допускаю, что Снейп – не жилец:-).



Оригинал статьи

@темы: Лора Бочарова, Гарри Поттер